超度亡灵:如何超度亡灵,在家里给亡者做超度的方法

人死之后,很多人可能就认为死了就没了,但是在道家看来,人死了之后,是一直都会有灵魂存在的,那个灵魂就叫做亡灵。传说人死之后会有六道轮回,下辈子是投胎做人还是其他,要看积累阴德的多少。其实给亡者做超度,即是给亡者积阴德,也是给生者福报,那在家如何超度

超度亡灵:如何超度亡灵,在家里给亡者做超度的方法

  

  人死之后,很多人可能就认为死了就没了,但是在道家看来,人死了之后,是一直都会有灵魂存在的,那个灵魂就叫做亡灵。传说人死之后会有六道轮回,下辈子是投胎做人还是其他,要看积累阴德的多少。其实给亡者做超度,即是给亡者积阴德,也是给生者福报,那在家如何超度亡灵

  

  超度本来的意思是超越度过,有‘脱离苦难,功德圆满,到达彼岸’之意。一般人却把超度仅拿来当做超度亡灵之说,甚至一些宗教领域的人也是这样认为,其实这种言说不完全正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,这才是超度的本来面目。

  

  那在家如何超度亡灵?若亲人生前笃信佛法,那么就为亲人念诵《阿弥陀经》或《无量寿经》为好,诵完之后回向亲人往生西方极乐世界,亲人是否能往生虽然取决于自己生前修持的法门或者修持净土法门的信愿行,但为亲人诵经回向还有很大作用。

  

  超度亡灵都有哪些经文?

  

  1.《优婆塞戒经》:若父丧已,堕饿鬼中,子为追福,当知即得。

  

  2.《梵网经》:父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经,福资亡者,得见诸佛,生人天乘。

  

  3.《随愿往生经》:命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方净土,承此功德,必得往生。

  

  4.《无量寿经》:若在三途,极苦之处,见此光明,皆悉休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。

  

  5.《华严经》:见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬;俾于佛所深归仰,是故得成此光明。或有众生临命终,死相现前诸恶色,见彼种种色相已,令心惶怖无所依;若能至心称我名,彼诸恶相皆消灭。

  

  6.《心地观经》:以其男女追胜福,有大光明照地狱;光中演说深妙法,见佛闻法当成佛。

  

  7.《庄严经》:轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  

  8.《地藏经》:临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念佛,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。

  

  超度的期限,最好是在死了七七四十九日之内;因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。

  

  在家如何超度亡灵?以上就给出了比较简单的方法参考。超度是为了能让逝去的亲人早日的往生极乐世界,自古古人都教育我们要心怀善念,所以,超度也是一种行善积德的方式,终有一天你也会得到福报的。想要了解更多关于超度的知识,那就赶紧找道长给你解答吧!

本站部分内容和图片转载自互联网,版权归原作者所有,文章内容仅供参考,不构成建议,也不代表本站赞同其观点,请读者理性参考。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章。管理员邮箱:ped#foxmail.com

相关推荐

推荐内容

推荐阅读