超度亡灵:超度的意义在哪里?

人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。我们为什么要超度亡灵?意义在哪里?佛家说,因为有六道,所以要超度亡灵离苦得乐。六道,也就是六道轮回,人死后有六道

超度亡灵:超度的意义在哪里?

  

  人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。我们为什么要超度亡灵?意义在哪里?

  

  佛家说,因为有六道,所以要超度亡灵离苦得乐。六道,也就是六道轮回,人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地归环。三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生。

  

  人死之后的生命主体,称为亡灵。超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有众生。给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。如果过了七期之后再做超度佛事,即使为去世一百年的人念佛念经也还是有用的,可为逝者减轻罪恶,增加他的福分。

  

  超度对象有三,六道超度亡灵是其一。

  

  1、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见,由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  

  2、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  

  3、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  

  很多人说,如果一个人在生作恶很多,下辈子要做畜生。可想而知,这种思想根深蒂固了。以上就是超度的意义了,如果想要了解更多关于超度的知识,联系道长了解吧。

本站部分内容和图片转载自互联网,版权归原作者所有,文章内容仅供参考,不构成建议,也不代表本站赞同其观点,请读者理性参考。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章。管理员邮箱:ped#foxmail.com

相关推荐

推荐内容

推荐阅读